생활의 지혜

미강가루 활용법 보관방법

빠쌤 2021. 4. 17. 23:29

 

안녕하세요? '정보 나무꾼' 입니다.

 

 

요즘(?) 친구들은 쌀겨 라고 하면 뭔지 모르지만 미강가루 라고 하면 알아듣는걸 보고, 

내가 어느새 꼰대가 되어가고 있구나 하는 생각이 들곤 했는데요..

 

 

아무튼 오늘은 쌀겨 라고도 불리는 이 미강가루를 어찌 활용할지, 

어떻게 활용하면 효능이 좋고 보관도 잘할수 있는지에 대한 정보를 공유해보겠습니다.

 

 

우선.. 쌀겨는 무엇일까요?

현미가 백미로 되기 위하여 쌀알의 겉면을 깎아내면서 나오는 껍질가루 입니다.

 

 

우리는 보통 현미가 몸에 좋은것은 잘 알지만, 식감이 뻣뻣하고 소화가 잘 안되기도 하여

백미를 선호하죠.. (하지만 건강을 생각해서 현미도 챙겨드시는분들 많습니다.)

 

 

즉, 백미보다 현미가 갖고있는 좋은 영양소는 이 미강가루 안에 들어있다는 것입니다.

씨눈과 쌀겨들이 섞여있어 이 가루를 볶아먹기도 하고, 팩으로 활용하기도 하지요.

 

 

뭬야?? 그럼 현미의 장점인 영양소가 뭐가 있는데? 

현미는 심장질환, 고혈압, 항염, 콜레스테롤 등에 좋은 슈퍼푸드로 알려져있고,

비타민 미네랄 철분 등이 풍부하여 사실 피부미용에 관심있는 사람은 무조건 사용경험이 있죠.

 

 

그럼 이녀석을 어떻게 활용하느냐?

우선 드시는 분들은 후라이팬에 볶에서 보관하다 밥에 뿌려먹거나, 직접 스푼으로 떠먹는데..

전 아무래도 식품이라 도정한지 오래된 미강가루라고 하면 피부팩으로 활용하시길 권합니다.

 

 

유통과정에서 선선한곳에 잘 보관되어진 미강가루야 먹어도 되겠지만,

아무래도 식품이니 보관이 어설프면 상할수도 있다는 생각이 들거든요.

피부팩 하실 용도라도 미강가루는 냉장이나 냉동실에 보관하시고, 필요한 양만큼 꺼내쓰세요.

 

 

늘 하던 방식의 팩 황금비(?) 가 있으시면, 미강가루만 추가해보는것도 괜찮고

팩을 직접 제조 해보지 않으신 분들은 플레인 요거트나 우유등에 꿀이나 계란노른자, 감초가루 등을 섞어서 15분 정도 팩을 해주면 좋아요.

 

 

얼굴 뿐만 아니라, 각질이 있는 몸에도, 미백을 원하는 부위에, 뾰루지 등이 난곳에, 맨질맨질하게 만들고 싶은부위등에 시도해보시면 확실히 좋아요. 

경험상 팩할때 까끌함이 느껴져요. 이게 싫으시면 얇은거즈 깔고 그위에 팩을 얹으세요.

행굴때는 미온수로.. 아시죠?

 

 

이상 정보 나무꾼 이었습니다.

감사합니다.